ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОПУСТЫНИВАНИЕ - ДЖАВАДОВ, Н.Г.; АЛИЕВ, Б.Г.; АТАБАБАЕВ, Э.Р. (Herald of Azerbaijan Engineering Academy, 2021)
В статье рассматривается важнейшая проблема современности – глобальное потепление и антропогенные факторы, вызывающие его, увеличение парниковых газов в атмосфере, создание парникового эффекта, а также существенное изменение климата, негативно влияющее на все области жизнедеятельности человека. Отмечается, что критически важным является грамотное рациональное использование каждого потенциально плодородного участка суши. Подчеркивается, что повышение температуры детерминирует факторы, которые в своем критическом проявлении обуславливают процесс опустынивания. Для решения проблемы увеличения плодородного участка необходимо уменьшить процессы опустынивания. В статье описаны методы решения данной проблемы, показано математическое моделирование процесса опустынивания. Основанный на математическом моделировании анализ позволяет выявить влияние каждого фактора на процесс опустынивания и, соответственно, определить инструменты предотвращения или адаптации для сохранения экологического равновесия.