ТИПОМОРФНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ-ПРИМЕСЕЙ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА В МЕСТОРОЖДЕНИЯХ КОЛЧЕДАННЫХ ФОРМАЦИЙ ЛОК-ГАРАБАХСКОЙ ЗОНЫ МАЛОГО КАВКАЗА - ГУСЕЙНОВ, Г.С. (Herald of Azerbaijan Engineering Academy, 2021)
В статье рассмотрены типоморфные значения элементов-примесей, входящих в состав самородного золота. При аналитическом исследовании изучены состав и содержание элементов-примесей в самородном золоте в каждом описываемом месторождении отдельно. Лазерным рентгеноспектральным анализом в его составе обнаружена относительно повышенная концентрация Sb, Bi, As, имеющих типоморфное значение. Установленная относительно повышенная концентрация примеси в месторождениях может служить дополнительным признаком при решении вопроса о стадийности и этапности рудообразования и одновременно свидетельствует о формировании исследуемых месторождений в малоглубинных условиях. В настоящей работе объектом исследований выбраны месторождения колчеданных формаций Лок- Гарабахской структурно-формационной зоны Малого Кавказа: Гедабек, Гызылбулаг, Гоша, Дагкесаман. Автором на основании собственных материалов, собранных в ходе исследовательских данных, установлена более повышенная концентрация в самородном золоте (Sb, Bi, As).